Auch wenn ich mit meinen heiss geliebten Vanillekipferl und Linzer Augen gross geworden bin, haben mich die feinen Mailänderli sofort überzeugt und dürfen seither an Weihnachten nicht mehr fehlen. Die Zubereitung des Guetzliklassikers ist sehr einfach und das Ausstechen der Kekse bereitet Kindern grosse Freude.
Die Mailänderli werden vor dem Backen noch mit etwas Eigelb bestrichen. Für die typische Rillung kann zusätzlich eine Gabel mit leichtem Druck schräg über die bestrichenen Guetzli gezogen werden. Als süsse Variante die bestrichenen Mailänderli vor dem Backen noch mit etwas Hagelzucker bestreuen.
Mailänderli Guetzli* (für ca. 50 Stück)
Zutaten:
250 g weiche Butter
250 g Zucker
1 Prise Salz
3 Eier
1 unbehandelte Zitrone, abgeriebene Schale
500 g Mehl
Zum Bestreichen:
2 Eigelb
2 TL Wasser
Zubereitung:
Butter in einer Schüssel weich rühren. Zucker, Salz und die Schale einer unbehandelten Zitrone zugeben und darunterrühren. Ein Ei nach dem anderen dazugeben und weiterführen, bis die Masse heller ist.
Mehl dazusieben, kurz verrühren und zu einem Teig zusammenfügen. Teig in Folie wickeln und 1 Stunde kühl stellen.
Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
Teig auf etwas Mehl 7 -10 mm dick auswallen. Verschiedene Formen ausstechen und auf das Blech legen. Guetzli vor dem Backen ca. 15 Minuten kühl stellen.
Eigelb mit Wasser verdünnen, Mailänderli damit bestreichen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad in der Mitte ca. 10 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
Die Mailänderli sind ca. 2 Wochen in einer gut verschlossenen Dose haltbar.
Viel Spass und gutes Gelingen beim Ausprobieren!
Eure Mrs Flury
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3 Kommentare:
Ich habe neulich auch Mailänderli gesehen und habe mich gefragt, was das wohl ist. Jetzt weiß ich Bescheid, vielen Dank :)
Butterplätzchen sind auch was Feines und Aussehen tun sie auch ganz famos :)
Liebe Grüße
Patricia
Vielen Dank liebe Patricia,
Ich habe die Mailänderli erst in der Schweiz kennengelernt und jetzt gehören die feinen Butterplätzchen an Weihnachten einfach dazu :-)
liebe Grüsse
Doris
Liebe Doris
Heute ist meine Kitchenaid angekommen und nun beginne ich wie ein Anfänger mit einfachen Rezepten. Dank deinen Videos und deinem Blog hoffe ich auf gutes Gelingen :-)
Liebe Grüsse Michelle
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