Für den feinen Biss unbedingt Puderzucker (Staubzucker) anstelle von normalen Zucker verwenden und die Kipferl nach dem Backen noch heiss im Vanille-Staubzucker wälzen.
In den Vanillekipferteig kommt auch kein Ei und es werden nach österreichischem Rezept geriebene Haselnüsse verwendet. Diese können aber auch durch Mandeln ersetzt werden.
Zutaten:
220 g Butter
30 g Vanillezucker
280 g Mehl
100 g gesiebter Staubzucker (Puderzucker)
150 g geriebene Haselnüsse
1 Prise Salz
Zum Wälzen:
150 g Staubzucker (Puderzucker
1 EL Vanillezucker
Zubereitung:
Alle Teigzutaten rasch zu einem Teig verarbeiten. Einen Ziegel formen und den Teig mit Folie zugedeckt für ca. 1 Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backtrennpapier auslegen.
Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu gleichmässigen ca. 2 cm dicken Rollen formen. Die Teigrollen in ca. 1 cm breite Stücke schneiden. Teigstücke zu Kipferl formen.
Kipferl auf das Blech setzten und im vorgeheizten Backofen auf der zweiten Schiene von unten ca. 15 Minuten backen.
Staubzucker mit Vanillezucker in einen flachen Teller geben.
Die Kipferl noch heiss im Vanille-Staubzucker wälzen und auf ein Kuchengitter setzten.
Ausgekühlt nochmals mit restlichem Vanille-Staubzucker anzuckern und in eine gut verschliessbare Keksdose schlichten.
Viel Spass und gutes Gelingen beim Ausprobieren!
Eure Mrs Flury
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1 Kommentar:
Hallo liebe Doris!
Das klingt so gut- die werden heute gleich ausprobiert!
Liebe Grüße, Laura (thebakery2go)
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