Lamingtons | Australische Kuchenwürfel

Lamingtons sind kleine saftige Kuchenstücke, die in eine Kakaoglasur getaucht und in reichlich Kokoflocken gewälzt werden. Sie sind vor allem in Australien und Neuseeland bekannt und schmecken dank der Kokosflocken auch ein bisschen nach Urlaub. Benannt sind die australischen Kuchenwürfel übrigens nicht nach einem exotischen Tier, sondern nach dem schottischen Lord Lamington, welcher den Kuchen erstmals während seiner Zeit als Gouverneur von Queensland zwischen 1896 und 1901 verspeiste. 



Die leckeren Kuchenwürfel sind auch ein perfekter Snack für einen spannenden Fernsehabend. Für mich deshalb das ideale Rezept für die Dschungelcamp-Kooperation, bei welcher ich gerade auf Youtube mitmache. Die Stars im australischen Camp würden sicher lieber auch für einen Lamington aufgeben, als weiterhin Insekten zu essen...


Damit der Rührkuchen beim Schneiden in Würfen nicht zu sehr bröselt, diesen am besten bereits am Vortag backen und am Folgetag glasieren. Die Lamingtons können somit gut vorbereitet werden und bleiben verschlossen in einer Blechdose auch einige Tage frisch. 

Ich backe die Lamingtons in einer quadratischen 20x20 cm Form. Für die Zubereitung auf dem Backblech die Zutatenmenge verdoppeln. Die Backzeit verlängert dadurch sich auf ca. 30-40 Minuten.


Rezept Australische Lamingtons

Zutaten für ca. 16 Stück:

180 g Mehl
2 Teelöffel Backpulver
1 Prise Salz
150 g Zucker
90 g Butter weich
einige Tropfen Vanillearoma
3 Eier
100 ml Milch

320 g Puderzucker
30 g Kakaopulver
20 g Butter
125 ml Milch
ca. 150 g Kokosraspel

Zubereitung:

Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Backform leicht einfetten und mit Backpapier auslegen.

Mehl, Backpulver und Salz mischen und sieben.

Butter, Zucker und Vanillearoma ein einer Schüssel schaumig rühren. Die Eier einzeln dazuschlagen und jeweils gut unterrühren. Im Wechsel Mehl und Milch dazugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten.

Den Teig in die vorbereitete Form füllen und in der Ofenmitte für ca. 25 Minuten backen. Jeder Backofen bäckt anders, deshalb gegen Ende der Backzeit Stäbchenprobe machen. Der Kuchen ist gar, wenn ein in die Mitte eingestochenes Holzstäben sauber herauskommt. 

Kuchen etwas in der Form abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen. 

Den abgekühlten Küchen in Würfel schneiden.

Puderzucker und Kakaopulver sieben und in einer Schüssel mischen. Milch und Butter dazugeben, Schüssel auf einen Topf mit siedendem Wasser setzen und über dem Wasserbad zu einer glatten Creme verrühren. Alternativ nur die Butter und Milch erhitzen und die warme Flüssigkeit unter die Zucker-Kakao-Mischung rühren.

Die Kuchenwürfel von Hand oder mit einer Gabel in die Glasur tauchen  und von allen Seiten glasieren. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Kuchengitter legen und kurz antrocknen lassen. Kokosraspel in einen tiefen Teller geben und die Kuchenstücke darin wenden.

Hier geht es zur Video-Anleitung:


Keine Sorge, wenn man beim Glasieren "Lamingtons"-Finger gekommt, die Zubereitung und das anschliessende Vernaschen der kleinen Australier lohnt sich auf jeden Fall.

Viel Spass und gutes Gelingen!










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