Das malzige Aroma des dunklen Bieres harmoniert gut mit der Schokolade. Dekoriert in Form von Biergläsern mit einem Frischkäse-Bierschaum sind die kleinen Kuchen auch für Nicht-Bierliebhaber absolut empfehlenswert!
Das Rezept reicht für 6 kleine Kuchen oder 12 Cupcakes:
Guinness Schokoladen-Küchlein
Zutaten:
90 g Butter
70 g dunkle Schokolade
125 ml Guinness Bier
140 g Mehl
100 g Zucker
10 g Kakao
1 Teelöffel Natron
Prise Salz
1 Ei
60 g saurer Halbrahm (oder Schmand)
Frischkäse-Creme:
70 g Frischkäse
50 g Butter
120 g Puderzucker
1-2 Teelöffel Milch
Vanilleschote
Zubereitung:
Guinness Bier in eine Pfanne giessen, Butter dazugeben. Schokolade in kleine Stücke brechen und dazugeben und vorsichtig zusammen mit der Butter schmelzen. Die Mischung anschliessend vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
Mehl, Zucker, Kakao, Natron und Salz in eine Rührschüssel sieben. Die abgekühlte Butter-Schokoladen-Guiness Mischung mit dem Ei und saurem Halbrahm zu den trockenen Zutaten geben. Zu einem glatten Teig verrühren und auf die Formen verteilen.
Bei 160 Grad Umluft für 22 Minuten in der Ofenmitte backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Für die Verzierung die zimmerwarme Butter und den Frischkäse cremig rühren. Den Puderzucker dazu sieben und zu einer hellen Creme weiterführen. Etwas gemahlene Vanilleschoten dazugeben und die Creme mit 1 bis 2 Teelöffel Milch auflockern.
Das Frosting einer kleinen Winkelpalette oder Löffel auf den erhaltenen Kuchen in Form von Bierschaum verteilen.
Viel Spass und gutes Gelingen!
Eure Mrs Flury
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1 Kommentar:
Was für eine gute Idee, die mag so sicher auch mein Mann (-;
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