Dem Hefeteig muss man etwas Ruhe zum Aufgehen gönnen, aber das Warten wird mit einem grossartigen Kuchen gelohnt. Der Kirsch-Kuchen schmeckt nicht zu süss und kann gut vorbereitet werden. Anstelle von Kirschen kann der Belag auch mit anderen saisonalen Früchten wie Pfirsichen oder Aprikosen variiert werden.
Hier die Zutaten für ein Backblech von ca. 30x34 cm:
Hefeteig:
150 g Mehl
100 g Vollkornmehl
10 g frische Hefe (1/4 Würfel)
80-100 ml lauwarme Milch
50 g Zucker
40 g weiche Butter
1 mittleres Ei
Prise Salz
Quarkbelag:
250 g Magerquark
70 g Zucker
10 g Maisstärke (Maizena)
1/4 Teelöffel gemahlene Vanilleschote
1 Esslöffel Zitronensaft
1 mittleres Ei
Kirschbelag:
450 g entsteinte Kirschen
Streusel:
90 g Mehl
60 g Zucker
50 g weiche Butter
Prise Salz
Mandelblättchen zum Bestreuen
Für den Hefeteig alle Zutaten eine Schüssel geben und mit dem Knethaken des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine ca. 10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort für mindestens 1 Stunde gehen lassen.
Für den Quarkbelag den Magerquark mit Zucker, Maisstärke, Vanilleschote, Zitronensaft und dem Ei glatt verrühren. Bis zur Verwendung kühl stellen.
Für die Streusel Mehl, Butter, Zucker und Salz mischen und mit den Händen zu Streusel reiben.
Kirschen entsteinen und den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
Den aufgegangen Hefeteig mit etwas Mehl bestäuben, ausrollen und das Backblech damit auslegen. Teig mit einer Gabel einstechen.
Quarkbelag auf dem Hefeteig verstreichen und die Kirschen darauf verteilen. Zuletzt die Streusel auf dem Kuchen verteilen.
Den Kuchen bei 180 Grad Umluft in der Ofenmitte für 30 Minuten backen. Den Kuchen auf dem Blech auskühlen lassen.
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Viel Spass beim Ausprobieren!
Eure Mrs Flury
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