Grättimaa, Grittibänz | Krampus | Weckmänner

Für die süssen Kerle aus Hefeteig gibt es viele Namen und sie sind ein typisches und beliebtes Gebäck in der Adventszeit. Neben Nüssen und Früchten freuen sich Kinder besonders über einen Grättimann im Nikolaussackerl und auch für Erwachsene sind sie ein Genuss. 



Die Grättimänner bestehen aus leckeren Zopfteig. Es macht grossen Spass diese selbst zu machen und nach Blieben zu verzieren.

Rezept Grättimaa / Grittibänz

Zutaten:

500 g Mehl
20 g Hefe
1 TL Salz
2 TL Zucker
300 ml Milch
50 g Butter
1 Ei

Verzierung:

Eigelb zum Bestreichen
Rosinen
Walnüsse
Hagelzucker

Zubereitung:

Milch mit der Butter leicht erwärmen. Hefe dazugeben und unter Rühren auflösen. 


Mehl, Salz, Zucker in einer Schüssel vermischen, erwärmte Milch mit Butter/Hefe dazugeben. Ei mit Gabel verklopfen und hinzufügen. Teig ca. 15 Minuten kneten.


Mit einem feuchten Tuch abdecken und den Teig an einem warmen Ort 1-2 Stunden aufgehen lassen.


Grättimänner formen und verzieren. Mit Eigelb bestreichen.


In der unteren Ofenhälfte bei 200 Grad je nach Grösse ca. 25 bis 40 Minuten backen.


Der Grättimann ist fertig, wenn es beim Klopfen auf die Unterseite hohl tönt.


Hier der Link zum Youtube-Video:






Ich wünsche Euch gutes Gelingen beim Backen!

Eure Mrs Flury

http://instagram.com/mrsflury

https://www.youtube.com/mrsflury1

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