Die Grättimänner bestehen aus leckeren Zopfteig. Es macht grossen Spass diese selbst zu machen und nach Blieben zu verzieren.
Rezept Grättimaa / Grittibänz
Zutaten:
500 g Mehl
20 g Hefe
1 TL Salz
2 TL Zucker
300 ml Milch
50 g Butter
1 Ei
Verzierung:
Eigelb zum Bestreichen
Rosinen
Walnüsse
Hagelzucker
Zubereitung:
Milch mit der Butter leicht erwärmen. Hefe dazugeben und unter Rühren auflösen.
Mehl, Salz, Zucker in einer Schüssel vermischen, erwärmte Milch mit Butter/Hefe dazugeben. Ei mit Gabel verklopfen und hinzufügen. Teig ca. 15 Minuten kneten.
Mit einem feuchten Tuch abdecken und den Teig an einem warmen Ort 1-2 Stunden aufgehen lassen.
Grättimänner formen und verzieren. Mit Eigelb bestreichen.
In der unteren Ofenhälfte bei 200 Grad je nach Grösse ca. 25 bis 40 Minuten backen.
Der Grättimann ist fertig, wenn es beim Klopfen auf die Unterseite hohl tönt.
Hier der Link zum Youtube-Video:
Ich wünsche Euch gutes Gelingen beim Backen!
Eure Mrs Flury
http://instagram.com/mrsflury
https://www.youtube.com/mrsflury1
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