Schokoladenkekse | Ausstecherli

Meine Familie liebt einfache Rezepte und wenn immer möglich mit viel Schokolade. Die schlichten Schokoladen-Ausstecherli sind deshalb bei uns nicht nur in der Weihnachtszeit sehr beliebt. Mit nur wenigen Zutaten sind die Schokoladenkekse rasch zubereitet und ein tolles Basisrezept zum beliebig Plätzchen ausstechen und zu verzieren. Ich verziere die Kekse meist mit Schokolade.




Die angegebene Rezeptmenge kann man für einen süssen Vorrat gut verdoppelt werden. Anstelle von weihnachtlichen Ausstechformen können die Schokoladenkekse als Basisrezept mit neutralen Austechern auch gut unter dem Jahr gebacken werden. Eine süsse Kleinigkeit zum Kaffee oder Tee serviert passt nämlich immer gut.



Rezept Schokoladenkekse | Austecherli (ca. 22 Stück)

Zutaten:

145 g Zucker
120 g weiche Butter
1 grosses Ei
40 g Kakaopulver
1 TL Vanille-Extrakt
220 g Mehl
1/4 TL Backpulver
Prise Salz



Verzierung:

100 g Schokolade
20 g Butter
Nach Belieben Kokosraspeln, Zuckerperlen, Nüsse usw.

Zubereitung:

Zucker mit der weichen Butter cremig rühren. Ei und Vanilleextrakt zuzugeben und unterrühren. Das Kakaopulver dazugeben und weiter rühren.

Mehl mit dem Backpulver und Salz mischen und in zwei Schritten mit dem Teilschaber unterheben. Sobald sich der Teig zusammenfügt diesen zu einem flachen Ziegel formen und mit Folie bedeckt für eine halbe Stunde kühl stellen.

Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.

Arbeitsfläche bemehlen und den Teig ca. 6 mm dünn ausrollen. Mit beliebigen Formen Kekse ausstechen und diese auf das Backblech legen.

Bei 180 Grad in der Ofenmitte für ca. 9 Minuten backen. Schokoladenkekse herausnehmen und vom Backblech auf ein Abkühlgitter transferieren. Auf dem heissen Backblech bräunen die Kekse sonst nach.



Für die Verzierung der Kekse die Schokolade mit der Butter über dem Wasserbad schmelzen. Kekse in die Schokolade tunken und nach Belieben verzieren.



Viel Spass und gutes Gelingen beim Ausprobieren!
Eure Mrs Flury

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