Änisbrötli, Springerle, Springerli , Chräbeli | Anisgebäck

Das knusprige Gebäck mit dem feinem Anisaroma gehört neben Mailänderli, Brunsli und Spitzbuben zum beliebtesten Weihnachtsguetzli in der Schweiz. Das Anisgebäck wird als Änisbrötli bzw. im süddeutschen Raum als Springerle bezeichnet und in handgeschnitzten Holzformen mit schönen Motiven zubereitet. Aus dem Teig können auch Rollen geformt und daraus Chräbeli mit Füsschen geschnitten werden. Mit beiden Varianten werden schöne und nicht alltägliche Weinhachtsguetzli erhalten.





Für das Gelingen der Änisbrötli und Chräbeli ist es wichtig, dass die Guetzli vor dem Backen getrocknet werden. Je nach Teigdichte muss das Anisgebäck für mindestens 24 Stunden bei Raumtemperatur trocknen, bis diese auf der Unterseite einen weissen Rand aufweisen. Dadurch wird die Oberfläche des Änisbrötli mit dem eingedrückten Muster hart und behält beim Backen sein Aussehen. Der untere feuchte Teil der Guetzli geht während dem Backen leicht in die Höhe und bekommt dadurch das sogenannte Füsschen. 




Ob Änisbrötli oder Chräbeli, durch das intensive Anisaroma sind die beliebten Guetzli nicht jedermanns Geschmack. Ich verwende bei der Zubereitung nur einen Esslöffel Anis für ein mildes Aroma und bin mittlerweile ein grosser Anhänger des feinen Weihnachtsgebäcks. Auch wenn die Zubereitung mit etwas Geduld erfordert, freue mich jeweils über das schöne Ergebnis auf dem Keksteller. 



Änisbrötli / Chräbeli / Anisgebäck (für ca. 60 Stück)

Zutaten:

4 Eier (220 g mit der Schale gewogen)
500 g Puderzucker
1 Prise Salz
1-2 EL Anis (nach Geschmack)
500 g Mehl

Zubereitung:

Eier, Puderzucker und Salz in eine Schüssel geben und ca. 10 Minuten mit dem Schwingbesen rühren, bis die Masse heller ist. Das Mehl und Anis kurz unterrühren und zu einem Teig zusammenfügen. Den Teig zudeckt für 1 Stunde kühl stellen.

Anis-Model:



Teig auf wenig Mehl 1 cm dick auswallen. Model leicht bemehlen, auf den Teig legen, gut andrücken, mit dem Messer ausschneiden. Änisbrötli auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und bei Raumtemperatur für 12-24 Stunden trocknen.

Chräbeli formen:

Rollen von ca. 1,5 cm Durchmesser formen, in ca. 5 cm lange Stücke schneiden, diese 2-3 mal leicht schräg einschneiden und zu Halbmonden biegen. 
Chräbeli auf ein mit Butter bestrichenes, umgekehrtes Blech legen (kein Backpapier verwenden). Bei Raumtemperatur für 24 Stunden trocken lassen.

Backen:

Backofen auf 140 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Das Anisgebäck in der unteren Ofenhälfte für ca. 20 Minuten backen. Ofentür beim Backen mit dem Stiel eines Holzkochlöffels leicht offen halten.

Guetzli etwas abkühlen lassen. Änisbrötli auf ein Kuchengitter transferieren, Chräbeli mit einem Spachtel vom Blech lösen.




Viel Spass und gutes Gelingen beim Ausprobieren!
Eure Mrs Flury  

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