Was gibt es besseres aus den Duft von frisch gebackenem Apfelkuchen? Zurück aus den Ferien habe ich mich sofort an einer holländischen Appeltaart versucht. Der Apfelkuchen, den ich jetzt zuhause backe schmeckt genauso lecker wie in den Ferien. Nach dem Backen muss die Appeltaart nicht vollständig auskühlen, denn der Kuchen schmeckt lauwarm serviert besonders lecker.
Rezept Appeltaart (für Springform ca. 24 cm)
Mürbeteig:
300 g helles Dinkelmehl
200 g Butter
100 g Rohrohrzucker
1 Ei
1/2 TL Salz
1-2 Esslöffel kaltes Wasser
Füllung:
8 säuerliche Äpfel (Boskoop, Summered)
100 g Rohrohrzucker
60 g Rosinen
2 Esslöffel Maisstärke
3 Teelöffel Zimt
60 g Paniermehl
1 verquirltes Ei zum Bestreichen
Zubereitung:
Für den Teig Mehl, 1 Ei, Rohrohrzucker, Salz und Butter auf der Arbeitsfläche zu einem Teig verarbeiten. Nach Bedarf 1-2 Esslöffel kaltes Wasser beigeben. Den Teig zu einer Kugel formen, flach drücken und in Frischhaltefolie gewickelt mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Äpfel schälen und halbieren. Apfelhälften nochmals halbieren, das Kerngehäuse entfernen und in kleine Scheiben schneiden. Die Apfelscheiben in einer Schüssel mit Zucker, Rosinen, Maisstärke und Zimt mischen.
Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Springform mit flüssiger Butter ausstreichen.
Mürbeteig aus dem Kühlschrank nehmen und davon 1/3 für das Teiggitter abschneiden und wieder kühl stellen. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und die Springform inklusive Rand damit auskleiden. Überstehende Ränder wegschneiden. Paniermehl auf dem Teigboden verteilen. Apfel-Füllung auf den Teig geben und diese mit der Hand gut andrücken. Restlichen Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und mit einem Messer in dünne Streifen schneiden. Teigstreifen auf die Füllung legen. Teiggitter mit einem verquirltem Ei bestreichen.
Den Apfelkuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad auf mittlerer Schiene ca. 50-60 Minuten backen. Kurz auskühlen lassen, dann aus der Form heben.
Der fertige Apfelkuchen duftet herrlich und schmeckt hervorragend serviert mit schaumig geschlagenem Rahm oder einem Klecks Vanillesauce.
Viel Spass beim gutes Gelingen beim Ausprobieren!
Eure Mrs Flury
mrsflury@gmail.com
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