Die Herstellung des Strudelteigs braucht etwas Geschick, so muss der elastische Teig hauchdünn auf einem bemehlten Brett oder Tischtuch ausgezogen werden. Der Teig solle danach so dünn sein, dass man runter das Muster des Tischtuchs erkennen oder sogar die Zeitung lesen konnte. Da ich diesbezüglich noch etwas üben muss, habe ich für den Topfenstrudel auf guten, fertigen Strudelteig zurückgegriffen.
Hier das Rezept:
120 g fertiger Strudelteig (à 4 Strudelblätter)
350 g trockener Topfen (Quark)
70 g saurer Halbrahm
15 g warme Butter
2 Eier
60 g Zucker
50 g Rosinen
1/4 Teelöffel Zimt
Prise Salz
40 g geschmolzene Butter zum Bestreichen
Zubereitung:
Topfen gut in einem sauberen Geschirrtuch von überschüssigem Wasser ausdrücken.
Topfen, saurer Halbrahm, Butter, Eier, Zucker, Zimt, Salz und Rosinen verrühren.
Butter schmelzen. Ein Strudelblatt auf ein feuchtes Geschirrtuch legen und mit Butter bestreichen. Nächstes Strudelblatt darauflegen und wieder mit Butter bestreichen.
2/3 des Strudelblatts mit der Füllung bestreichen, dabei an den Seiten und unten einen Rand von ca. 2 cm frei lassen.
Ränder umklappen und den Strudel locker mit dem Geschirrtuch aufrollen. Vorsichtig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech heben. Strudel mit flüssiger Butter bestreichen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze in der Ofenmitte für ca. 45 Minuten backen.
Den warmen Strudel mit Puderzucker bestreuen und servieren.
Link zur Video-Anleitung:
Viel Spass beim Ausprobieren!
Eure Mrs Flury
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