Zimtschnecken | lecker gerollt

Dieser nordische Klassiker schmeckt superlecker und mit viel Zimt erwärmen die Schnecken unser Gemüt auch an grauen Tagen. Zimtschnecken sind auch ein feiner Klassiker zum Frühstück. Am besten bereits am Vortag zubereiten und 5 Minuten kürzer backen. Vor dem Frühstück die Schnecken dann fertig backen und lauwarm geniessen.





Die Schnecken können auch gut eingeforen werden und anschliessend aufgetaut nochmals kurz getoastet oder im Backofen erwärmt werden. 



Zimtschnecken (für 12 Stück)

Zutaten:


350 g Weizenmehl
150 g Ruch- oder Vollkornmehl
1/2 Hefewürfel
50 g Butter
25 g Rohrzucker
1/2 TL Salz
1 Ei
200 ml Milch

Zimtfüllung:

60 g Butter
50 g Rohrzucker
2 TL Zimt
Rosinen 
Eiermilch zum Bestreichen



Zubereitung:

Milch in einem Topf nur leicht erwärmen, Butter dazugeben. Hefe hineinbröckeln und darin auflösen. 

Mehlsorten, Zucker und Salz in die Rührschüssel geben. Lauwarme Milch mit Butter, Hefe und das Ei dazugeben. Zu einem elastischen Teig kneten, bis sich der Teig von der Schüssel löst. Schüssel mit feuchtem Küchentuch abdecken und an warmen Ort ca. 60 Min gehen lassen, bis sich der Teig sichtbar vergrössert hat.


Muffinsblech mit 12 Mulden mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben. Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.


Für die Zimtfüllung die weiche Butter mit Zimt und Zucker verrühren.


Teig auf bemehlter Arbeitsfläche auf ein Rechteck ausrollen. Mit der Zimtfüllung bestreichen und nach Geschmack mit Rosinen bestreuen. Teig aufrollen und in 12 Scheiben schneiden und diese in die Mulden des Muffinsblech verteilen.


Die Zimtschnecken mit Eiermilch bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad auf mittlerer Schiene ca. 15-20 Min. backen.


Die Schnecken sind bereits lauwarm ein Genuss!


Ich wünsche Euch gutes Gelingen beim Backen

Eure Mrs Flury

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